Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555

| Rating: 4.9 | Rangkaian Elektronika

Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555 berfungsi untuk memancarkan gelombang ultrasonic menggunakan transducer ultrasonic yang didriver dari IC NE555. “Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555” merupakan suatu rangkaian sederhana yang dapat memancarkan gelombang ultrasonic. Transmitter gelombang ultrasonik dalam artikel “Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555” disusun oleh sebuah transduser ultrasonik yang diberi input gelombang kotak dengan frekuensi sekitar 40 KHz yang dihasilkan oleh multivibrator astabil dengan IC 555. Gelombang kotak yang dihasilkan oleh rangkaian multivibrator yang disusun oleh IC 555 yang bekerja secara astable kemudian diberikan ke modul atau “tranduscer ultrasonic” untuk di pancarkan. Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555 ditunjukkan gambar berikut.

Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555

Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555,transmitter ultrasonic,rangkaian transmiter ultrasonic,ultrasonic dengan 555,membuat transmiter ultrasonic,harga transmiter ultrasonic,jual transmiter ultrasonic,cara buat transmiter ultrasonic,cara seting transmiter ultrasonic,cara menggunakan transmiter ultrasonic,pengoperasian transmiter ultrasonic,fungsi transmiter ultrasonic,aplikasi transmiter ultrasonic,buat transmiter ultrasonic,transmiter ultrasonic rakitan,kit transmiter ultrasonic,modul transmiter ultrasonic

Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555 pada gambar diatas bekerja dengan tegangan + 5 volt DC hingga +12 volt DC. Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555 bekerja pada range frekuensi 40 KHz yang ditentukan oleh rangkaian multivibrator astabil IC NE555. Frekuensi kerja 40 KHz tersebut dihasilkan oleh konfigurasi RC pada multivibrator asbil IC NE555. besarnya level puncak positif dan puncak negatif pada pulsa yang digunakan untuk menggerakan transducer ultrasonic tersebut dapat diatur dengan mengatur potensiometer R3 dan R4. Potensiometer R3 berfungsi untuk mengatur besarnya periode bagian pulsa sisi “HIGH” dan potensiometer R4 berfungsi untuk mengatur periode dari pulsa sisi “HIGH”. Pengaturan periode sisi HIGH dan LOW pulsa tersebut harus tetap diperhatikan agar frekuensi kerja (frekuensi pulsa) tetap dikisaran 40 KHz.

Share Artikel : "Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555"

Buat Pesan Untuk Artikel "Rangkaian Transmitter Ultrasonic IC 555"

0+8= (Plus)