Rangkaian Mini Power Amplifier LM386

| Rating: 4.9 | Rangkaian Amplifier

Rangkaian mini power amplifier LM386 merupakan power amplifier daya rendah yang dapat digunakan untuk penguat audio pada radio pocket ataupun radio portable . Mini power amplifier ini dapat dioperasikan dengan tegangan +4,5 volt DC hingga +12 volt DC sehingga dapat dibuat sebagai mini power amplifier yang serba guna dan dapat diogunakan untuk berbai perangkat elektronika dengan sistem audio standart. Untuk membuat rangkaian mini power ampllifier LM386 ini dapat dilihat pada gamabr rangkaian berikut.

Rangkaian Mini Power Amplifier LM386

Rangkaian Mini Power Amplifier LM386,Mini Power Amplifier,skema Mini Power Amplifier,PCB,rangkaian Mini Power Amplifier,kit Mini Power Amplifier,membuat v,cara buat Mini Power Amplifier,gambar rangkaian Mini Power Amplifier,diagram Mini Power Amplifier,Mini Power Amplifier rakitan,harga Mini Power Amplifier,jual Mini Power Amplifier,Mini Power Amplifier LM386,power amplifier kecil,rangkaian power amplifier kecil,skema power amplifier kecil,membaut power amplifier kecil,power amplifier kecil rakitan,power amplifier sederhana,rangkaian power amplifier sederhana,skema power amplifier sederhana,membuat power amplifier sederhanacara buat power amplifier sederhana,pcb power amplifier sederhana,gambar skema power amplifier sederhana,kit power amplifier sederhana

Rangkaian mini power amplifier pada gambar diatas dibangun dalam 2 bagian utama yaitu bagian penguat depan (pre-amplifier) dan penguat akhir (final amplifier) sebagai berikut.

Penguat depan (pre-amplifier) berfungsi untuk menguatkan sinyal audio agar dapat digunakan sebagai sinyal input untuk power amplifier LM386. Rangkaian penguat depan ini menggunkan IC TL071 yang diset sebagai penguat inverting dengan faktor penguatan dapat diatur menggunakan potensiometer 470 KOhm. IC TL071 merupakan penguat operasional dengan input FET sehingga memiliki impedansi input yang tinggi. Apabila dalam mendapatkan IC TL071 tidak diperoleh maka IC TL071 dapat digantikan dengan IC LM741. Rangkaian pada gambar diatas tidak perlu diubah apabila menggunakan IC LM741 karena spesifikasi dan karakter IC TL071 dan LM741 hampir sama.

Penguat akhir atau sering juga disebut dengan istilah final amplifier atau power amplifier pada rangkaian diatas dibangun menggunakan IC LM386. Bagian ini berfungsi untuk menguatkan kembali sinyal audio dari penguat depan agar dapat digunakan untuk menggerakan loud speaker. IC LM386 merupakan IC power amplifier daya rendah yang dapat digunakan untukmenggerakan loud speaker kecil dengan impedansi 4 Ohm hingga 8 Ohm.

nu vot

Share Artikel : "Rangkaian Mini Power Amplifier LM386"

Buat Pesan Untuk Artikel "Rangkaian Mini Power Amplifier LM386"

4+3= (Plus)