Rangkaian Converter Temperatur Ke Frekuensi IC555

| Rating: 4.9 | Converter

Rangkaian converter temperature ke frekuensi ini dapat mengubah perubahan temperature atau suhu suatu ruangan menjadi perubahan besaran listrik berupa frekuensi output rangkaian converter. Rangkain converter temperature atau suhu ke frekuensi ini dibangun menggunakan IC timer NE555. Sebagai sensor temperature atau suhu objek yang diukur digunakan sensor thermal berupa NTC. Rangkaian lengkapa dan komponen yang digunakan untuk membuat rangkaian converter temperature ke frekuensi menggunakan IC NE555 ini dapat dilihat pada gambar berikut.

Gambar Rangkaian Converter Temperatur Ke Frekuensi IC555

Rangkaian Converter Temperatur Ke Frekuensi IC555,converter temperature ke frekuensi,rangkaian converter temperature ke frekuensi,skema converter temperature ke frekuensi,pcb converter temperature ke frekuensi,buat converter temperature ke frekuensi,merakit converter temperature ke frekuensi,converter temperature ke frekuensi IC 555,cara buat converter temperature ke frekuensi dengan ic 555,harga converter temperature ke frekuensi,kit converter temperature ke frekuensi,modul converter temperature ke frekuensi,gambar rangkaian converter temperature ke frekuensi,converter suhu ke frekuensi,skema converter suhu ke frekuensi,rangkaian converter suhu ke frekuensi,membuat converter suhu ke frekuensi,seting converter suhu ke frekuensi,cara pakai converter suhu ke frekuensi,menggunakan converter suhu ke frekuensi,kit converter suhu ke frekuensi,modul converter suhu ke frekuensi,converter suhu ke frekuensi ic 555,harga converter suhu ke frekuensi,jual converter suhu ke frekuensi,pcb converter suhu ke frekuensi

Pada dasarnya rangkaian converter temperature ke frekuensi yang dibangun menggunakan IC timer NE555 diatas adalah suatu multivibrator astabil dengan modifikasi pada bagian penentu frekuensi yang dibuat variabel terhadap perubahan temperature. Agar rangkaian multivibrator astabil IC NE555 diatas dapat merespon perubahan temperature maka digunakan sebuah sensor suhu berupa NTC.

Rangkaian converter temperature ke frekuensi ini akan memberikan perubahan frekuensi output berdasarkan perubahan temperature yang diterima sensor suhu (NTC). Pada saat temperature yang dideteksi oleh NTC naik (tinggi) maka frekuensi output rangkaian converter juga akan naik dan pada saat temperature yang diterima oleh NTC turun (rendah) maka rangkaian converter temperature ke frekuensi akan memberikan frekuensi output yang rendah juga

Rangkaian converter temperature atau suhu ke frekuensi ini dapat dioperasikan pada tegangan kerja +5 volt DC hingga +15 volt DC sehingga dapat digunakan untuk keperluan pengukuran temperature menggunakan sistem digital TTL maupun CMOS.

Share Artikel : "Rangkaian Converter Temperatur Ke Frekuensi IC555"

Buat Pesan Untuk Artikel "Rangkaian Converter Temperatur Ke Frekuensi IC555"

5+8= (Plus)