Rangkaian Alarm Cahaya IC 555

| Rating: 4.9 | Rangkaian Elektronika

Rangkaian alarm cahaya dapat digunakan sebagai pengaman alat penyimpanan barang seperti laci atau lemari. Rangkaian alarm cahaya pada gambar dibawah akan memberikan bunyi alarm apabila sensor cahaya menerima pancaran cahaya. Rangkaian alarm cahaya ini dipasang pada alat penyimpanan barang di bagian dalam yang kedap terhadap cahaya (gelap), sehingga apabila alat penyimpanan barang (laci, brangkas atau lemari) tersebut dibuka dan bagian dalam alat penyimpanan tersebut menerima cahaya maka alarm akan berbunyi. Rangkaian alarm cahaya ini menggunakan sumber tegangan +9 volt DC yang dapat diambil dari sebuah batere +9 volt atau power supply +9 volt. Rangkaian alarm cahaya secara lengkap dapat dilihat pada gambar berikut.

Rangkaian Alarm Cahaya IC 555

alarm cahaya,skema alarm cahay,rangkaian alarm cahay,membuat alarm cahay,alarm cahaya sederhana,rangkaian alarm cahaya ic 555,alarm dengansensor cahaya,alarm dengan LDR,alarm tempat penyimpanan,alarn laci,alarm brankas,rangkaian alarm lemari,skema alarm brankas,skema alarm laci,membuat alarm lemari,membuat alarm brankas,alarm cahaya dengan batere,alarm cahaya dengan 555,komponen alarm cahay,sensor cahaya LDR,alarm cahaya LDR,alarm LDR

Rangkaian alarm cahaya diatas dibuat menggunakan rangkaian sensor cahaya berupa LDR dan transistor sebagai saklar yang berfungsi untuk mengaktifkan rangkaian astabil multivibrator IC NE555 sebagai pembangkit bunyi. LDR pada rangkaian alarm cahaya ini akan memberikan bias maju ke transistor sehingga transistor ON dan memberikan triger ke rangkaian multivibrator astabil yang membangkitkan pulsa dengan range frekuensi audio dan digunakan untuk mengaktifkan speaker. Dan pada saat LDR tidak menerima cahaya maka transistor BC158 tidak mendapat bias maju sehingga transistor tersebut OFF dan rangkaian alarm IC NE555 tidak bekerja (tidak mengeluarkan suara).

Fungsi VR 100 KOhm pada rangkaian alarm cahaya diatas adalah sebagai pengatur tingkat sensitifitas cahaya yang dapat mengaktifkan rangkaian alarm cayaha tersebut.

Share Artikel : "Rangkaian Alarm Cahaya IC 555"

Buat Pesan Untuk Artikel "Rangkaian Alarm Cahaya IC 555"

4+7= (Plus)