Rangkaian Power Supply 12 VDC Tanpa Travo (Transformer Less)

| Rating: 4.9 | Power Supply

Rangkaian power supply 12 VDC ini dibuat tanpa menggunakan transformator step-down pada umumnya. Proses menurunkan tegangan AC 220 volt digantikan menggunakan rangkaian resistor dan kapasitor. Rangkaian power supply 12 volt DC tanpa travo ini cukup sederhana dan mudah untuk dibuat. Aplikasi dari rangkaian power supply 12 volt transformer less ini dapat ditemui pada balast lampu neon hemat energi. Gambar skema dan daftar komponen untuk membuat rangkaian power supply 12 volt tanp travo ini dapat dilihat pada gambar berikut.

Rangkaian Power Supply 12 VDC Tanpa Travo (Transformer Less)

Rangkaian Power Supply 12 VDC Tanpa Travo (Transformer Less),power supply tanpa travo,rangkaian power supply tanpa travo,skema power supply tanpa travo,kelebihan power supply tanpa travo,aplikasi power supply tanpa travo,keunggulan power supply tanpa travo,membuat power supply tanpa travo,cara seting power supply tanpa travo,merakit power supply tanpa travopower supply tanpa travo rakitan,kit power supply tanpa travo,modul power supply tanpa travo,penggunaan power supply tanpa travo,cara menggunakan power supply tanpa travo,manfaat power supply tanpa travo,power supply transfor less,harga power supply transfor less,cara buat power supply transfor less,kit power supply transfor less,rangkaian power supply transfor less,skema power supply transfor less,pcb power supply transfor less,membuat power supply transfor less,merakit power supply transfor less,membeli power supply transfor less,harga beli power supply transfor less,cara buat power supply transfor less,power supply transfor less rakitan,harga power supply tanpa travo,harga beli power supply tanpa travo,jual power supply tanpa travo,mebeli power supply tanpa travo

Gambar rangkaian diatas merupkan salah satu contoh rangkaian power supply tanpa travo (transformer less). Rangkaian power supply transformer less pada gambar diatas dapat memberikan tegangan output = 12 volt DC yang stabil. Tegangan AC 220 volt diturunkan menggunakan konfigurasi resistor, kapasitor dan dioda zener. Resistor berfungsi untuik menurunkan arus agar tegangan AC 220 volt tersebut dapat diturunkan menggunakan dioda zener. Setelah diturunkan tegangan AC tersebut kemudian disearahkan menggunakan dioda bridge dan kapasitor elektrolit. Tegangan DC output rangkaian penyearah kemudian diturunkan menjadi 12 volt DC menggunakan dioda zener.

Tegangan output rangkaian power supply 12 VDC tanpa travo ini tidak boleh disentuh dengan tangan, karena akan terjadi sengatan listrik. hal ini disebabkan output rangkaian power supply ini terhubung ken jaringan AC 220 volt.

Rangkaian power supply 12 volt DC tanpa travo pada gambar diatas merupakan rangkaian power supply rangkaian lampu emrgency yang digunakan untuk melakukan pengisian batere pada lampu emergency.

power supply tanpa trafo, membuat adaptor tanpa trafo, rangkaian adaptor tanpa trafo, penurun tegangan tanpa trafo, cara membuat adaptor 12 volt tanpa trafo, cara membuat las listrik dari aki, membuat lampu emergency, rangkaian lampu emergency neon, rangkaian power supply tanpa trafo, cara membuat lampu emergency

Share Artikel : "Rangkaian Power Supply 12 VDC Tanpa Travo (Transformer Less)"

9 Komentar Untuk Artikel " Rangkaian Power Supply 12 VDC Tanpa Travo (Transformer Less)" »

  • adi mas agung says:

    kk itu power supply ampere-nya berapa ?

  • Abdul says:

    iya kk ampere-nya berapa dan bisa gak di gunain buat cas aki motor 12v 10 ah

  • lucky says:

    ka’ itu power supply bisa dgunakan buat amplifier kh?

  • suadnyana says:

    kalo setahu saya
    ampere nya di atur sendiri dari dioda bridge nya bang!!!

    kalo dioda bridge nya pake yg 2 ampere
    otomatis outputnya 2 ampere juga,,,

    maap kalo salah yaa
    itu sih dari pengalaman saya buat power supply

  • simon says:

    mau tanya, FR itu apa ya? FS juga?R2 juga?
    hehehe
    trims

  • Erik says:

    Bang, kalau sumbernya diganti ama 220 VDC hasilnya gmana ? bisa jd 12 VDC Gak ? Trimakasih.

  • bend says:

    Coba jawab: FS = Fuse = sekring, disitu untuk mengamankan tegangan AC nya
    FR = Fuse Resistor = Resistor yang difungsikan seperti sekring
    R2 = Resistor ke 2
    Untuk rangkaian di atas arusnya kecil karena hanya ngandelin hambatan dan diode zener.klo pingin tambah besar bisa di tambahin penguat arus di belakang diode zenernya.

  • ben dfrozien says:

    mas klo rangkaian converter kebalikanya ini ad gx dari 12 volt ke 220 tp gx pake travo.. ada gx kayak yang buat carger di mobil tuhkan ada,

  • ridho says:

    Memang arus out put R2 pada rangkaian diatas arusnya berapa ampere???

Buat Pesan Untuk Artikel "Rangkaian Power Supply 12 VDC Tanpa Travo (Transformer Less)"

4+3= (Plus)