Rangkaian Lampu Flasher Elektronik

| Rating: 4.9 | Lighting

Rangkaian lampu flasher elektronik ini dapat digunakan untuk membuat lampu fariasi atau lampu hias. Pada gambar dibawah lampu yang dipasang pada rangkaian dapat berupa LED maupun lampu DC. Rangkaian flasher ini berfungsi untuk membuat nyala lampu berkedip dengan periode nyala dan padamnya lampu flasher yang dapat ditentukan. Rangkaian lampu flasher sering digunakan sebagai pengganti flasher mekanik pada lampu sein sepeda motor atau mobil. Kelebihan pengunaan flasher elektronik seperti pada gambar dibawah adalah tidak terdapat bunyi relay dan tidak menimbulkan noise EMF pada sistem audio. Rangkaian lampu flasher elektronik ini dapat dibuat dengan sedikit komponen seperti pada gambar berikut.

Gambar Rangkaian lampu Flasher Elektronik

Rangkaian lampu flasher elektronik,membuat lampu fariasi,lampu hias,Rangkaian flasher,lampu flasher,Rangkaian lampu flasher,flasher elektronik,Gambar Rangkaian lampu Flasher Elektronik,Komponen Lampu Flasher Elektronik,rangkaian flasher elektronik,harga flasher elektronik,jual flasher elektronik,modul flasher elektronik,kit flasher elektronik,membuat flasher elektronik,cara buat flasher elektronik,cara pasang flasher elektronik,harga lampu flasher,jual lampu flasher,kit lampu flasher,PCB lampu flasher,memperbaiki lampu flasher,cara memperbaiki lampu flasher

Daftar Komponen Lampu Flasher Elektronik

R1 = 6K8
R2 = 270K
R3 = 22K
C1 = 220µF   25V
C2 = 10µF   25V
D1 = 1N4002
Q1 = BC557
Q2 = BD139
LP1 = 3-24V 10W
SW1 = On-Off switch
B1 =  3-24V

Rangkaian lampu flasher elektronik pada gambar diatas dapat digunakan untuk mengendalikan nyala lampu dengan tegangan kerja dari 3 volt DC hingga 24 volt DC. Rangkaian lampu flasher ini dapat diaplikasikan sebagai lampu variasi ataupun pengganti flasher mekanik pada kendaraan bermotor maupun mobil.

Rangkaian lampu flasher elektornik pada gambar diatas dibangun dengan 2 transistor NPN dan PNP. Waktu nyala dan padamnya lampu pada rangkaian flasher elektronik diatas ditentukan oleh waktu pengisian dan pengosongan kapasitor C2. Waktu pengisian dan pengosongan kapasitor C2 ditentukan oleh nilai kapasitor C2 tersebut dan arus pengisian yang dibatasi oleh resistor R2 dan R3. Semakin besar nilai kapasitor C2 dan nilai resistansi R2 dan R3 maka semakin lama waktu pengisian kapasitor C2 sehingga periode nyala dan padamnya lampu menjadi semakin lama. Untuk meningkatkan daya beban transistor Q2 dapat diganti dengan kemampuan daya yang lebih besar. Tipe transistor Q2 sebaiknya ditentukan berdasarkan beban (lampu) yang akan dikendalikan oleh rangkaian lampu flasher tersebut.

cara membuat lampu led untuk motor, Cara buat lampu led motor, skema lampu led motor, Rangkaian lampu led 220 volt, cara membuat lampu led berkedip, rangkaian lampu led motor, rangkaian lampu sein, cara membuat rangkaian lampu led berkedip, cara membuat lampu led berkedip untuk motor, skema lampu led ac

Share Artikel : "Rangkaian Lampu Flasher Elektronik"

9 Komentar Untuk Artikel " Rangkaian Lampu Flasher Elektronik" »

  • gama says:

    Saya punya lampu dengan input tegangan 4,5 volt DC,
    Nah kalo pingin bisa nyala dengan input 12volt DC harus pake tahanan/resistor berapa ♧ȋȋ̊γ̲̣̣̥ÿ̲̣̣̣̥γ̥ɑ̤̥̈̊α̣̣̥α̍̍̊α̇̇̇̊♧°?
    Ditunggu jawabannya siapa yg tau

  • miftah says:

    saya udah biki rangkaian ini tapi
    kenapa ya kok kedipannya matinya
    lama hidupnya sebentar, maksud
    saya contoh nya led nyala 0,5
    detik,mati 1 detik, gak sama durasi
    antara nyala & mati nya .klo di ganti kapasitor nya yang lebih besar/kecil
    hanya memperlambat/mempercepat
    kedipan saja, tp tetap durasi nyala/
    mati nya gak sama? Sudah di coba
    gonta ganti R1/R2.C1/C2 tapi gak
    menemukan yang pas, tolong pencerahanya makasih

    • admin says:

      timing mati dan nyala lampu memang tidak sama, karena ini rangkaian flasher. bukan flip-flop. komponen yang menentukan perbandingan nilai timing nyala dan mati adalah perbandingan nilai R2 dan R3.

  • aryo says:

    Mungkin resistornya bisa di ganti dengan variable resistor(VR) yg sesuai, seperti pada rangkaian running led. Saya sendiri belum mencoba, jadi boleh di coba boleh tidak. Selamat mencoba.

  • didik arema says:

    tak pasang dimotorku yang tanpa aq , bagus tak ada masalah, terima kasih booooos

  • yogi says:

    Saya ingin membuat lampu yg saya susun seperti baling2, jml batangan baling2 ada 16 batang. Nah saya ingin lampu batang tadi hidup & mati secara continue. Hasil akhir yg saya harapkan adalah seolah-olah baling2 tsb berputar. ada yg bisa bantu???
    Atau klau ada yg bisa buatkan saya mau pesan, Cost berapa? tks

  • Dicky HS says:

    ada video untuk hasil dr ” Rangkaian Lampu Flasher Elektronik”
    terima kasih

  • jerry says:

    @mas yogi, udah nemu belum mas rangkaian buat baling2nya itu?
    kalo belum, aku bisa bantu…

  • Arizky says:

    Gan , elco ukuran berapa , agar bisa lampu sein motor cepet kedipanya ? mohon pencerahanya ..

Buat Pesan Untuk Artikel "Rangkaian Lampu Flasher Elektronik"

1+8= (Plus)